Select language:
English (United States)
Construction started
Construction finished
Здание паталого-анатомического института при Новой городской больнице, арх. Домбровский В. А., 1903–1904 г.
В докладе гор. думы № 217 от 25.10.1904 (ст. ст.) упоминается, что институт функционирует уже 6 месяцев [ИОГД/1904, С. 866-868].
"Прозектор городской больницы доктор Хенцинский, работающий в новой городской больнице на Слободке-Романовке, вошёл в управу с докладом о недочётах в здании прозектуры, требующих немедленного устранения. Строительная больничная комиссия постановила ассигновать около 2000 руб. на немедленное устранение указанных доктором Хенцинским недочётов." ["Одесские Новости", № 6431 от 26.09.1904].
«Анатомический покой расположен на другой половине больничной усадьбы, совершенно изолирован от всех больничных строений и имеет самостоятельные входы и выходы вне пределов, занятых больничными строениями; вообще здесь устранена всякая необходимость проникания публики в больничную усадьбу. Первые три этажа здания секционной сообщаются ручной подъёмной машиной для трупов.
Хранилище для трупов при здании анатомического покоя соединено со зданием часовни подземной галереей. В этой галерее проложен рельсовый путь, по которому трупы на вагонетке доставляются в покойницкую, находящуюся под помещением часовни и соединённой с последней лифтами.
Покойницкая имеет отдельный вход для публики» [Журнал «Зодчий», № 34 от 22.08.1904, С. 386].
Доклад члена Управы М. Г. Крапивина о дополнительном ассигновании на устройство патолого-анатомического кабинета при новой городской больнице и на замощение ходовой полосы у фасада здания.
«В октябре 1904 года было предложено произвести дополнительные работы:
1) в нижнем этаже здания необходимо устроить вентиляторы хотя-бы самой простой конструкции; в особенности это необходимо зимой, в виду того, что через всё нижнее помещение проходят трубы, несущие пар для обогревания верхнего этажа, вследствии чего, температура во всех помещениях нижнего этажа будет настолько высокой, что работать в этом помещении окажется безусловно невозможным. Кроме того чрезмерно высокая температура будет способствовать порче препаратов и дорогостоящих инструментов и мебели.
2) Над залом для вскрытий, устроен фотографический павильон и рядом с ним комната для проявлений. В этой комнате не имеется прибора для обогревания (радиатора), и зимой в ней невозможно будет работать.
3) В 8 дверях необходимо поставить пневматические пружины (2 больших и 6 малых). Отсутствие пружин даёт себя чувствовать при закрывании дверей. так как невозможно предотвратить их захлопывание, что способствует расслаблению дверных рам и порче дверей.
4) Необходимо устроить городской телефон, так как в виду отдалённости здания прозектуры от служебного входа здания больницы, в котором находится телефон, прозектору нет возможности телефоном, между тем, его очень часто вызывают к телефону по служебным делам Врачебное управление, канцелярия Градоначальника, судебные следователи и другие учреждения.
5) Часовня, в которой происходит отпевание умерших, не имеет водопроводного крана, который здесь необходим, так как каждый день в этой часовне бывает до 100 и более лиц.
6) Двор вокруг здания прозектуры должен быть замощён, так как его рыхлая почва при дождях очень размягчается и превращается в болото. Замощение необходимо сделать на местах
для езды и в проходах, в остальных частях двора следует сделать посадку хотя бы нескольких деревьев и кустов и засеять травой. Стоимость работ до 1148 р. 55 к.»
• • •
Здание является выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Здание прозектуры областной клинической больницы» (годы постройки: 1900–1902, арх. Домбровский В. А.) (Решение Одесского Облисполкома № 650 от 21.12.1984 г.) [ОД-6/2009].
Улица Академика Воробьёва, 5б
1
Здание паталого-анатомического института при Новой городской больнице — Одесское областное паталогоанатомическое бюро
Эклектика, историзм