Select language:
English (United States)
Construction started
Construction finished
Храм возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси, на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Святовладимирского монастыря. Проект собора, разработанный академиком Д. И. Гриммом, был утвержден 2 июля 1859 года. Здание построено на месте средневекового храма, конструкции которого были сохранены. Также на поверхности скалы были обнаружены две ниши, принятые за водоём, однако впоследствии было определено, что это могилы.
23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нижнего храма императором Александром 2 и императрицей Марией Александровной. Строительство собора продолжалось в течении тридцати лет под руководством тайного советника Губонина и архитектора Арнольда.
Внутренняя отделка была произведена академиком Чагиным и Тихообразовым. Иконы нижнего храма были написаны известными художниками: И.А. Майковым, В.И. Неффом, П.Т. Риссом.
14 августа 1867 г. был заложен верхний храм. В закладке принимал Участие вел. князь Владимир Александрович, на следующий день принявший звание ктитора храма.
В 1873 году обнаружили, что стены храма пошли трещинами. Так как для строительства брали камень с руин Херсонеса, то он не всегда был пригоден для такого значительного по размерам камень, в частности несущие конструкции и облицовка низа были выполнены из мягкого инкерманского камня. Пришлось разобрать угрожающие падением конструкции, по проекту М. Арнольда была изменена конструкция "парусов". поддерживающих барабан купола, а несущие конструкции были скреплены железом.
20.12.1876 — приёмка здания вчерне. После чего работы либо проводились вяло либо были остановлены.
В начале декабря 1879 года собор был повреждён бурей.
В октябре 1880 года был подписан контракт с мастером Вендтом на ремонт кровли.
В 1886 году Александр III ассигновал на отделку и роспись храма 100000 р. ежегодно на три года.
С 1888 года надзором за строительством руководил М. Чагин
13.07.1888 — освящение нижнего храма в честь Рождества Богородицы
17 октября 1891 г. владыкой Мартинианом, архиепископом Таврическим и Симферопольским, освящен главный придел верхнего храма, во имя святого равноапостольного князя Владимира. Южный престол освящен 12 июля 1892 года во имя святого блгв. князя Александра Невского, северный придел освящен во имя святого апостола Андрея Первозванного.
2 октября 1924 года собор был закрыт.
По литературному описанию собор был повреждён попавшей в него во время Второй мировой войны бомбой (либо снарядом попавшем в купол).
Перед оставлением немецкими войсками Севастополя в 1944 году по приказу оберста Кольба здание было заминировано и взорвано.
После войны камень с руин здания использовали для восстановления прочих построек.
В 1961 году храм обследовала комиссия, которая сделала выводы, что здание восстановлению не подлежит и должно быть разобрано.
В 1970-х годах профессор Московского архитектурного института К. Н. Афанасьев произвёл обмеры здания, составил проект консервации и приспособления под музей с частичной разборкой здания. Проект нереализован.
В 1980-х годах Укрпроектреставрацией по руководством Е. И. Осадчего был составлен проект восстановления здания к 1000-летию Крещения Руси.
В 1991 году началось восстановление здания силами строительного кооператива "Херсонес" на госудврственные средства, однако финансирование прекратилось и строительство остановилось.
В 1992 году богослужение было возобновлено. 6 января 1994 года храм передан в пользование православной общине. Постановлением Кабинета Министров Украины № 657 от 9.06.1997 было решено начать восстановление здания. 16.12.1998 была заложена памятная капсула, послужившая началом реставрации. Активное развитие работы получили только во второй половине 2000 года. Руководил работами институт "Укрреставрация". Эскизы религиозной живописи внутреннего убранства собора выполнены художниками Санкт-Петербургской Академии художеств, А. И. Петровой, А. С. Пигарёвым в 2001 году. Перекрытия между первым и вторым этажом и барабана купола были выполнены заново из железобетона, а не из камня как было первоначально.
С 2002 года во Владимирском соборе была воссоздана роспись художниками из Киева, Санкт-Петербурга и Крыма, которые восстановили утраченную живопись академиков А. И. Корзухина, Т. А. Неффа, монументальные композиции: в куполе «Святой Дух» (авторы — Л. Стебловская, Е. Ревенко), « Крещение Господне» (исполнитель А. Дмитренко по по эскизу К. Поповского, фотоматериалам РГИА, ф.812), «Преображение Господне» (исполнители Л. и Н. Дмитренко по по эскизу А. С. Пигарёва, фотоматериалам РГИА, ф.812), и центральная композиция в алтаре храма «Тайная Вечеря» (в соавторстве А. Пигарёв, А. Петрова, К. Поповский). Иконы для мраморного иконостаса Верхнего храма были написаны художниками А. и Н. Дмитренко по по эскизам А. Пигарёва и А. Петровой, фотоматериалам РГИА, ф.812.
Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.
[Виноградов Владимир Сергеевич, Иванов Валерий Борисович, Золотарёв Мирон Ильич, Хапаев Вадим Вадимович. Владимирский собор в Херсонесе. Историко–публицистический очерк. — Севастополь, 2001].
Древняя улица, 1 Владимирский собор
0
Владимирский кафедральный собор в Херсонесе
Неовизантийский
Кухтин