Select language:
English (United States)
Construction finished
Один из старейших и красивейших храмов Омска. По некоторым данным это единственный храм, уцелевший в годы советской власти. Инициатор возведения Никольского казачьего храма в Омске и сбора пожертвований на его строительство — временно исполняющий обязанности командующего Сибирским казачьим войском А. М. Лукин. В апреле 1829 года он написал в войсковую канцелярию о необходимости возведения храма "в столь обширном городе" как Омск. Предложение было одобрено и принято.
Святой Николай Чудотворец особо почитается казаками Сибирского казачьего войска, они считают святителя Николая своим покровителем. Большинство храмов в Сибири воздвигались именно в его честь. Считается, что автором первоначального проекта Никольского собора является академик архитектуры В. П. Стасов (1769-1848). В Омске использовали чертежи знаменитого архитектора, разработавшего в 1826 г. проект церкви во имя святого Николая Чудотворца для Санкт-Петербурга.
Новый Никольский храм, прихожанами которого были казаки Омска и окрестных сел, сразу же стал духовным центром Сибирского казачьего войска и архитектурным украшением города. За время власти Советов в храме размещались детский сад, клуб строителей им. Степана Халтурина. По воспоминаниям омичей, в годы Великой Отечественной войны в здании размещался проектно-монтажный институт, затем конструкторское бюро Туполева и амбар, в 1940-е – 1950-е гг. — кинотеатр «Победа». Позднее здание занимали управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикации, спортивный комитет. Позднее в соборе был открыт зал органной и камерной музыки. В 1997 г. органный зал был перенесен в помещение бывшего кинотеатра «Художественный». Здание Никольского казачьего собора было передано Омско-Тарской епархии. Высота до основания шпиля колокольни 24 м, до креста — 33,5 м.
Улица Ленина, 27
7
Свято-Никольский кафедральный войсковой казачий собор
Классицизм