Select language:
English (United States)
Construction finished
Demolished
проект: RPI Eesti Projekt, 1956 (с измен.).
Оригинальный экстерьер и дизайн интерьера были изменены по стандартному проекту. Для кирпичной кладки серая отделка — серая гранитная штукатурка. Зона отдыха находится в половине этажа от вестибюля. Просторный вестибюль на 2-м этаже был спроектирован для эстрадного оркестра. Главный фасад объединяет входами с навесом и небольшим рекламным дисплеем. На высоте 2 этажа главный фасад заполняет рекламный стенд. В интерьере зала установлены горизонтальные светильники и светильники за карнизом. Длинная стена без окон в вестибюле на 2 этаже украшена фигуративной композицией рыбаков (художник Хоффманн Д.). Кинотеатр «Раху» официально прекратил работу в 1994 году, свет в кинозале окончательно выключили год спустя. В условиях новой эпохи выгоднее было содержать здание как коммерческое помещение. С 2005 по 2018 год в бывшем здании кинотеатра действовало казино. (В декабре 1960 года Долорес Хоффманн написала заявление ректору ERKI: «Разрешите мне завершить дипломную работу на тему «Раху» — фрески для кинотеатра Раху. Я познакомилась с фреской технике осенью этого года на Урале с группой художников во время выполнения фресок для Дворца культуры. Очень интересуюсь монументальной живописью".
Летом 1961 года Хоффманн провел летнюю стажировку между четвертым и пятым курсами на Сааремаа, вернувшись в Таллинн, Хоффманн приступила к работе над дизайном фрески, сочетая рисунки, сделанные на Сааремаа, с эскизами своих друзей и одноклассников. Так Юри Пальм, Эви Сепп, Юри Аррак и Хенно Аррак, Ренальдо Веебер и Матти Варик, а также рыбаки Сааремаа, соседский мальчик по коммуналке и другие попали на рисунок, а затем на здание кинотеатра. Кумир молодежи того времени, писатель Эрнест Хемингуэй, также нашел свое место на панно.
В 1962 году Хоффманн выполнила в ERKI эскиз всей фрески в уменьшенном размере в качестве дипломной работы, оформленной в виде картины маслом на холстовой основе, в детали так называемой сцены рыбалки. Строго говоря, изображенное не отвечает требованиям соцреализма того времени, изображая скорее идиллию эстонской природы и пляжной жизни, причем именно мир, а не борьбу за мир.
Министерство и художник заключили договор на выполнение работы за 3000 рублей. Долорес Хоффманн начала писать фреску площадью 74 м² в 1963 году, работа заняла три месяца. Известно, что это самая ранняя фресковая живопись в Эстонии советской эпохи, которая выделяется на фоне монументальных произведений того времени масштабом, романтическим подходом и исключительным для того времени использованием техники фрески.
Картина была впервые отреставрирована в 1994 году, когда работами руководила сама Долорес Хоффманн. На тот момент были сделаны лишь незначительные улучшения. По словам Эвы Мёлдри, участвовавшей в работах, техника фрески была применена заново, то есть поврежденные участки были удалены, пустоты заполнены известковой штукатуркой и картина была нанесена на влажную поверхность. В ходе работ было заменено около 3 – 4% от общего объема панно.
Панно были отреставрированы во второй раз на рубеже веков. Тогда же обновился и дизайн интерьера помещения, а потолок визуально объединился с фреской. Этот этап реставрации осуществил художник-монументалист Урве Дзидзария. Большая часть фрески была закрашена в технике секо – особенно это было заметно в композиции натуры в левой части панно, явно отличающейся от оригинальной картины по характеру и художественности.
При выдаче разрешения на снос ветхого здания кинотеатра в 2007 году не было обращено внимание на наличие монументальной живописи в вестибюле второго этажа. Когда в 2017 году снова заговорили о сносе дома, между застройщиком и защитниками наследия разгорелась более оживленная дискуссия о том, что будет с фреской. В результате было принято компромиссное решение не помещать произведение под охрану наследия, а подготовить к нему полную фотодокументацию. Кроме того, перед началом работ по сносу было решено частично разобрать фреску и выставить фрагменты в новом центре.
По согласованию с заказчиком было демонтировано чуть менее 10 м² гигантского панно площадью 74 м², изображающего группу рыбаков. По первоначальному плану фрагмент, который будет выставлен в будущем торговом центре, был снят со стены на четыре равные части размером 170 х 140 см каждая. По инициативе Эстонской академии художеств студентки кафедры охраны и консервации наследия во время стажировки большую часть картины сняли по более мелким фрагментам, всего более 35 деталей: портреты фигур, рук и ног, более красивые виды природы и т. д.
Завершившим комплексный демонтажный проект в галерее ЭКА (06.08.-07.09.2019) и в открытой галерее (06.08.- 18.12.2019) прошла выставка «Беспокойное «Утро»», рассказавшая историю разрушения и спасения фрески. Выставку сопровождала богато иллюстрированная одноименная книга.
Большая часть перемещенных фрагментов, составлявшая почти 50% от общей площади изображения, сейчас по кругу вернулась в ЭКА или попала в частные руки. Чтобы подчеркнуть сдвиг идеи фрагментации, все удаленные фрагменты были оформлены в живые произведения искусства, значительная часть которых также получила авторскую подпись.
Несколько интригующей оказалась судьба куска площадью 10 м², который изначально планировался для витрины торгового центра, который построен на месте снесенного кинотеатра «Раху». На произведение, изображающее группу рыбаков, подали заявки несколько заинтересованных лиц, из которых был выбран застройщик нового павильона в парке Таммсааре.)
Kino «Rahu»
Кинотеатр
(Стиль не указан)