Select language:
English (United States)
Rebuilding finished
Construction finished
Rebuilding finished
Rebuilding finished
Одним из важнейших вопросов, который необходимо было решить в трудовом поселке, была личная гигиена жителей. Так как санузел был только в домах прислуги и начальства, то в рабочих домах умывальника не было, поэтому для многочисленных жильцов этих домов его пришлось обеспечить другим способом. Для этого на окраине среднего поселения, позже на улице Сепа, была построена общественная баня, которая располагалась немного в стороне от других общественных зданий. Великолепная сауна по проекту, вероятно, была построена несколько проще из-за спешки. Планировалось заказать оборудование для сауны большой вместимости (до 140 человек могли одновременно париться в двух секциях) у петербургского филиала известной компании Siegel. Здание также служило кухней-прачечной, обслуживающей жителей рабочих домов.
В 1940 году была запланирована комплексная реконструкция сауны по проекту Карла Тарваса, она была частично завершена. Деревянный антресоль для прачечной, долгое время не использовавшийся и через который лил дождь, был снесен. Вместо этого для здания был запланирован второй каменный этаж, где были расширены сауны, в новой «палате» могли мыться 46 человек, а также имелись две ванные комнаты. На нижнем этаже сократили количество умывальников, должен был появиться просторный вестибюль, которого до сих пор не было. Чтобы лучше обустроить гардеробы и места для умывания сауны, а также привести помещения в соответствие с новыми обязательными нормами, часть окон на первом этаже была замурована, из-за чего здание приобрело несколько странный вид. Дом отапливался с помощью котельной, расположенной в подвале еще с царских времен, но подвал, находившийся во дворе сауны и использовавшийся для хранения «топлива» (вероятно, угля), «что портит внешний вид здание», был перенесен под здание. В сыром виде был достроен новый верхний этаж, но сауны там открылись только после войны.
Баня фабричного поселка продолжала работать и во время войны, и в послевоенные годы, долгое время официально называясь Таллиннской баней № 10. Согласно официальному отчету 1953 года, там было 118 мест для мытья, и поэтому это была одна из самых маленьких общественных саун в Таллинне. В 1963 году, когда в связи с реорганизацией Таллиннского треста коммунальных предприятий все банное хозяйство города было передано сервисному предприятию «Кийр», в сауне было девятнадцать рабочих мест (уборщицы, банщики, держатели одежды и т. д.). В сауне отсутствовали одночасовые сауны и так называемый особый класс, которые довольно часто присутствовали в других общественных банях Таллинна, имелась также парикмахерская и другие услуги. К началу 1980-х годов сауна практически прекратила свое существование. Репутация заведения также имела тенденцию к снижению. Так как сервисная компания «Киир» не могла найти возможности для капитального ремонта здания и оборудования, было принято решение о закрытии сауны, а в 1986 году здание было передано экспериментальной базе Министерства хлебопродуктов. Впоследствии, в годы перестройки, он был реконструирован в контрольно-складско-лабораторный корпус, который носил название хозяйственного корпуса опытно-производственного цеха конструкторско-технологического бюро Эстонского зернового агентства Министерство зерновых продуктов Эстонии. В ходе работ был закрыт вход со стороны улицы, изменены проемы и заполнение проемов, а также заново оштукатурены фасады, в результате чего здание приобрело довольно унылый вид, несмотря на то, что первоначальная задача Таллиннская городская управа распорядилась, чтобы он гармонировал с окружающей полностью благоустроенной средой.
Sepa, 19
2
Kонтрольно-складско-лабораторный корпус
(Стиль не указан)