Select language:
English (United States)
Construction started
Construction finished
Дворец культуры железнодорожников — одно из первых культурно-просветительских зданий, построенных во Владивостоке после установления Советской власти. При его постройке за основу был взят типовой проект рабочего Дворца культуры на 1200 мест, разработанный известными советскими архитекторами П. А. Голосовым, В. Д. Кокориным и Н. Я. Колли. Привязку его к местным условиям и руководство строительством осуществлял инженер П. М. Николаев. Проект создавали, опираясь на существующие каноны оформления подобных зданий: учитывали необходимое количество мест в зрительных залах и наличие различных по типу площадок. Здание должно было отражать также направление архитектурных поисков инженеров и архитекторов тех лет. Построен Дворец культуры в 1927-1933 гг.
Строительство Дворца культуры растянулось на восемь лет. В 1932 году сдали малый зал на 250 человек и фойе тогда еще Первореченского железнодорожного клуба имени десятой годовщины Октябрьской революции. К 1935 году во Дворце культуры железнодорожников появился большой зал на 914 мест, аудитории для занятий киноклуба, кружка рисования, фото-клуба, изостудии, а также две большие библиотеки: специализированная техническая, на железнодорожную тематику, и общедоступная, объемом более 60 000 томов. Фойе Дворца оборудовали специальными крепежами для проведения выставок живописи и фотографии.
В годы Великой Отечественной войны ДКЖД был преобразован в военный госпиталь и призывной пункт. До 1945 года клуб и библиотека при нем были эвакуированы в Уссурийск. В 1946 году Дворец культуры железнодорожников вновь заработал во Владивостоке.
Два раза здание подвергалось реконструкции по проекту архитектора Петренко — в 1948 и в 1953 годах. Сейчас большой зрительный зал Дворца культуры железнодорожников вмещает 500 человек, появился зал для проведения переговоров на 60 человек.
По очертаниям в плане здание напоминает серп и молот, в чем, возможно, отражена символика архитектурных поисков того времени. Между двумя 2-3-этажными крыльями располагается объем зрительного зала со сценической коробкой, соединенный с ними криволинейными вставками. Сложная композиция, необычные ракурсы сдвинутых и повернутых друг к другу объемов, двухцветная окраска фасадов придают зданию своеобразную монументальность.
Дворец включал в себя большой зрительный зал вместимостью 914, малый — 250 человек. В 1948 и 1953 гг. здание реконструировалось по проекту архитектора И. И. Петренко.
Партизанский проспект, 62а
2
Дворец культуры железнодорожников
(Стиль не указан)
Photo | Details |
---|