Select language:
English (United States)
Дом 5, или объект № 26, расположен в охраняемой зоне Старого города Таллинна, у северного склона Тоомпеа. Всего на территории пять зданий, но на глаз можно отличить три. Более крупное двухэтажное главное здание с частичным подвалом и Г-образной планировкой расположено вдоль улицы Рахукохту, вдоль восточной границы участка до скалы. Остальные расположены на западной окраине участка. Подвальные конструкции северной части главного здания частично сохранились со времен, предшествовавших большому пожару Тоомпеа в 1684 году. Конструкции и отделка главного здания относятся к 18 веку, особенно роспись потолка в стиле барокко на втором этаже указывает на масштабную реконструкцию или реставрацию после пожара. Современный вид в стиле классицизма здание приобрело в 1859 году в результате реконструкции по проекту архитектора К. А. Габлера. Главное здание по улице Рахукохту, 5 изначально было построено как дворянская резиденция, и на протяжении двух столетий поместье принадлежало семье Ферсен. Последняя крупная реконструкция прошла под руководством генерал-майора Александра Вреде. В 1873 – 1928 годах владельцами были Унгерны-Штернберги. Затем владения были проданы Министерству сельского хозяйства Эстонской Республики, а в советский период часть главного здания на склоне использовалась Экономическо-техническим колледжем. До 1990-х годов небольшие квартиры без удобств располагались с уличной стороны дома и во дворовом доме. В 2011 году имущество в частично ветхом состоянии было продано двум компаниям, занимающимся сувенирным бизнесом.
(Во время реставрации здания объекта особый интерес представляли исторические постройки главного корпуса.
Подвалы: До начала работ в центральной части главного здания было только одно подвальное помещение. В ходе двухэтапных археологических исследований (1995 и 1998 гг.) в части здания со стороны улицы, каменные стены которых были армированы железобетоном, были раскопаны два подвальных помещения. В ходе раскопок была обнаружена стена со средневековыми каминными нишами, значительно более глубокая, чем поверхность пола нынешнего подвального помещения, которую теперь можно увидеть через застекленный люк в полу.
В центральной части главного корпуса вместо раскопанной в 2013 г. дворовой стены подвального помещения обнаружена плоская арочная перемычка во всю ширину помещения, поздняя по сравнению с другими конструкциями. Под аркой построили новую стену, и теперь здесь выставлены уникальные детали кирпичной кладки. Нижние части двух стен помещения представляют собой края бывшего известнякового карьера.
В существовавшем ранее подвальном помещении сохранились и экспонируются три оконные ниши со ступенчатыми низами, портал каменной лестницы и другие сохранившиеся части. На известняковом слое стен отчетливо различимы следы огня. Оконные проемы с трех сторон показывают, что изначально это было отдельное здание. В потолке нового подвального помещения, построенного из старых досок и бревен дома, также экспонировались найденные на втором этаже мозаичные половицы (полоса черного дуба шириной 40 мм на сосновой древесине). В северо-восточном углу помещения сохранилась и экспонируется камера с цилиндрическим сводом, функция которой, к сожалению, осталась неясной.
Подвал с северной стороны главного здания сохранился не полностью. Два оставшихся сводчатых подвальных помещения со стороны склона уже были обустроены во время предыдущего ремонта. В сданном в эксплуатацию цокольном этаже теперь расположены кафе-бар и подсобные помещения.
Помещения 1 и 2 этажей: на 1 этаже были расставлены и выставлены деревянные дверные полотна, двери и стеновые панели. Во всех помещениях были построены новые подвесные потолки, восстановлены карнизы и зеркальные своды. На 1 этаже разместились коммерческие помещения трех магазинов.
На втором этаже были спроектированы три большие двухэтажные квартиры. В планах квартир главного корпуса учтена старая анфиладная система, подсобные помещения и лестница обращены к задней стене. На всем этаже возведен новый железобетонный подвесной потолок, в комнатах восстановлены зеркальные своды и потолочные карнизы, восстановлены старые распашные двери и обшивка. При этом была восстановлена и законсервирована большая роспись потолка, о которой подробнее речь пойдет ниже. На обоих этажах были устроены все старые оконные блоки.
Чердачный этаж: Конструкции кровельного этажа находились в аварийном состоянии. Транспортер был восстановлен, а здание получило новую крышу из оцинкованной жести, скатанную вручную. При укладке вокруг дымоходов был обнаружен ранее неизвестный в Таллинне тип кирпича, отмеченный буквой F («кирпич Ферзена»). Для освещения мансардного этажа на чердаке главного здания, выходящем во двор, были построены лебедочные шкафы. Со стороны улицы Рахукоту сохранились существующие новые окна. Кроме того, с восточной стороны были установлены мансардные окна, где они остаются скрытыми от глаз.
Консервация и реставрация росписи потолка второго этажа главного корпуса. В 1997 году в ходе архитектурно-исторических исследований, проводившихся в здании, была открыта композиция, написанная на потолочной доске второго этажа, которая является одной из крупнейших в старом городе Таллинна. Вероятно, это орнаментальная потолочная роспись 1730-1740-х годов с тонким ленточным орнаментом, вплетенным в мотив аканта.
Самым большим ущербом, но и спасением его стала масштабная реконструкция 1859 года, разрушившая всю композицию с разделительной перегородкой и массивным зубчатым карнизом, а гусеницы гипсовых оснований, закрывающих картину, разрушили чувствительный красочный слой. Хотя перед консервацией пигментный слой был сильно измельчен в порошок, а красочный слой иногда не прилегал к основанию и покрывался пеленой извести и грязи, прошедшей через напольное покрытие, пигменты, тем не менее, сохранили свой цветовой блеск, и композиция была ощутима как в деталях, так и в целом.
Концепция (совместной) демонстрации различных исторических слоев: сосуществование двух исторических слоев или решение о сохранении одного из них стало сложной дискуссией. В качестве окончательного решения были сохранены и выставлены одновременно оба исторических пласта: и расписной дощатый потолок XVIII века, и перегородка помещения XIX века пышным карнизом в стиле позднего классицизма. Чтобы охватить всю картину целиком, была открыта часть разделяющей композицию перегородки, где установлено смотровое окно. Это решение стало компромиссом между несколькими историческими пластами и потребностями современной среды обитания. Таким образом, высокое окно на лестничной клетке позволяет владельцу продемонстрировать ценный памятник более широкому кругу интересующихся.
Консервация картины и пространства вокруг нее: Целью консервации-реставрации картины было стабилизировать стоячий крашеный дощатый потолок, очистить и закрепить красочный слой, отремонтировать деревянные детали и воссоздать эстетическую целостность произведения искусства с помощью тонирования.
Чтобы предотвратить попадание наполнителя между балками и объединить фоновую поверхность широких зазоров стола, эти зазоры были заполнены войлоком. Поскольку роспись, вероятно, выполнялась водочувствительными клеящимися красками, единственным возможным вариантом была сухая чистка поверхности живописи. Из-за чувствительности к воде для фиксации картины также использовался синтетический клей — 5% раствор Паралоида Б 72 в ацетоне. Пораженные микроорганизмами участки были обработаны биоцидом, а также произведен ремонт и герметизация древесины.
Тонировка картины была основана на реставрационной теории итальянского теоретика консервации Цезаря Бранди, который одинаково ценит историю и эстетическую целостность произведения искусства. В целом было решено не восстанавливать крупные потери древесины и живописи, а максимально сохранить первоначальный материал в его исторической сохранности.
Восстановлена лишь геометрия центральных архитектурных элементов композиции. Небольшая потеря живописных слоев была тонально отодвинута на задний план, давая зрителю возможность оптически воссоздать всю картину, одновременно воспринимая красоту оригинала и историю.
Параллельно с доской восстанавливался позднеклассический карниз каждой комнаты, к чему подходили исходя из другой концепции: все недостающие части реконструировались по оригиналу. При совместной экспозиции возникает интересная синергия между двумя историческими пластами: картина, отреставрированная с использованием консервационного подхода, приобретает статус школьной доски в рамке окружающего ее пышного карниза.
Археологические исследования: (археолог Александр Никитюк)
Исследования и особые условия для охраны наследия: Heino Uuetalu OÜ
Проект: Inestauraator Projekt OÜ(архитектор Керсти Арулайд)
Консервация и реставрация потолочных росписей: H&M Restuudio OÜ, Департамент охраны и сохранения наследия ЕКА.
Реставрация лепного декора: ART-Restauraator OÜ
Реставрация окон: Kuukaar OÜ
Надзор за охраной наследия: Александр Пантелеев)
Rahukohtu, 5
0
Комплекс зданий
(Стиль не указан)
Photo | Details |
---|