Select language:
English (United States)
Construction started
Construction finished
"Территория между Невским пр., Садовой ул. и Фонтанкой в начале XVIII в принадлежала первому генерал-полицмейcтеру Петербурга А. М. Девиеру. В 1722 г. Девиер был отправлен А. Меншиковым в ссылку. Близ Аничкова моста разместился Преображенский полковой двор и владение лесоторговца Д. Л. Лукьянова. В 1741 г. Елизавета Петровна при поддержке преображенцев вступила на престол и вслед за этим распорядилась начать строительство дворца. Это первый дворец и одно из старейших зданий на Невском пр. Название он получил по Аничкову мосту, сооруженному в 1715 г. под руководством командира работного батальона М. О.Аничкова.
В августе 1741 г. царица Елизавета купила этот обширный участок земли у лесоторговца Д. Л. Лукьянова, присоединила к нему смежные участки и приказала арх. М. Г. Земцову разработать проект дворца. Вскоре начали бить сваи под фундамент дворца, рыть гавань со стороны Фонтанки и разбивать сад. После смерти Земцова работу продолжил его помощник — арх. Г. Д. Дмитриев. Он представил Елизавете 16 чертежей проектов дворца. Один из них был утвержден, и началось строительство больших каменных палат. В декоративной отделке дворца принимал участие Б.Ф. Растрелли, который внес некоторые изменения в первоначальный замысел. В плане здание напоминает растянутую букву «Н». Боковые трехэтажные крылья соединялись с двухэтажным корпусом, по оси которого выступали трехэтажные ризалиты. Разновысотность объемной композиции, использование пилястр — характерные особенности дворцового строительства раннего барокко. Вместе с тем тенденция елизаветинской архитектуры к обогащению форм проявилась в многообразии и затейливости рисунка оконных наличников, пышном убранстве фронтонов и парапетов. Растрелли увенчал торцы крыльев крупными гранеными куполами. Со стороны Невского купол поставлен над дворцовой церковью Воскресения Христова, для которой архитектор спроектировал трехъярусный золоченый иконостас (перенесен во Владимирскую церковь на одноименной площади).
Главным фасадом дворец был обращен к Фонтанке. Посреди парадного двора устроили прямоугольную гавань, связанную с Фонтанкой каналом, по которому гости на шлюпках подплывали к ступеням парадного входа. По сторонам канала у реки симметрично стояли две галереи-колоннады. А на Невский пр. выходила стена бокового корпуса, лишенная декоративной отделки. Над корпусом был устроен обширный висячий сад. Большой регулярный сад с павильонами, беседками и скульптурами простирался до Садовой улицы.
В 1757 г. Елизавета Петровна подарила дворец своему морганатическому супругу, графу А. Г. Разумовскому. После его смерти усадьба перешла его брату, президенту Академии наук графу К. Г. Разумовскому.
В 1767 г. дворец был куплен в казну, и в 1776 г. Екатерина II подарила его Г. А. Потемкину. Тот продал полученный подарок купцу-откупщику Никите Шемякину. Но Екатерина II выкупила Аничков дворец и снова подарила его Потемкину.
В 1776-1778 гг. арх. И. Е. Старов произвел перестройку дворца в формах раннего классицизма. При этом черты стиля барокко, присущие первоначальному облику здания, были в значительной степени утрачены. В результате надстройки здание превратилось в единый по высоте объем. Галереи были разобраны, гавань засыпана, регулярный сад перепланирован.
С 1793 г.дворец использовали для Кабинета Его Императорского Величества. Внутренние переделки в здании выполнил арх. Е. Т. Соколов. Кабинет Е. И. В., учрежденный в 1704 г., первоначально являлся личной канцелярией царя, затем осуществлял управление императорскими казной, имуществом, землями. С 1826 г. он был подчинен Министерству Императорского двора. В Аничковом дворце Кабинет размещался до переезда в соседнее здание.
После Февральской революции 1917 г. дворец был национализирован. В нем работало Министерство продовольствия. Осенью 1918 г. открылся Музей города, который занимал несколько зданий по обоим берегам Фонтанки у Аничкова моста. Директором музея был избран арх. Л. А. Ильин, его заместителем историк архитектуры В. Я. Курбатов. Но в 1928 г. мемориальная экспозиция была ликвидирована, художественно-бытовые коллекции расформированы. К 1935 г. музей прекратил свою деятельность. Он являлся одним из предшественников Музея истории Санкт-петербурга, где хранится часть его коллекций.
С 1918 по 1935 гг. в Аничковском дворце помещались музей города Институт коммунального хозяйства и другие учреждения. Очень значительные перестройки осуществлены по проекту А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского в связи с тем, что в 1935 г. дворец передали Дому Творчества Юных"
(Источник — Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. "Невский проспект." — М.-СПб., ЦЕНТРПОЛИГРАФ, МиМ-Дельта, 2004).
Невский проспект, 39
3
Аничков дворец — Дворец творчества юных
Классицизм
Photo | Details |
---|