Select language:
English (United States)
Rebuilding started
Construction started
Rebuilding started
Rebuilding finished
Rebuilding finished
Construction finished
Цейхгауз Московского кремля, автор проекта неизвестен, руководители строительства: художник Михаил И. Чоглоков (руководитель), художник Иван Салтанов, каменщик Христофер Кондрат (Cristopher Condrat), позднее приглашены также: архитектурного дела мастер Дмитрий Иванов, 1705-1710: Михаил Ремезов, с 1931 года: И. Я. Шумахер, Мускоп И., 1702 — 1736 гг.
— Восстановление после пожара 1737 года, проект: инж. И. К. Герард (Иоганн Конрад Герард), надзор: М. Ф. Казаков, 1786 — 1796 гг.
— Восстановление после подрыва 1812 года, арх. А. Н. Бакарев, И. Л. Мироновский, И. Т. Таманский, Е. Д. Тюрин, 1814 — 1817, 1828 гг. [Википедия: Арсенал Московского Кремля].
— Переоштукатурка фасада, 1912 г.
Построен по указу Петра I для хранения оружия и трофеев. На месте здания располагались боярские и княжеские усадьбы, конюшни патриарха, которые сгорели во время пожара 1701 года. Новое здание должно было состоять из соединённых между собой корпусов, что и было сделано. Руководство постройкой было поручено боярину Ф. А. Головину, но тот постоянно находился при Петре, руководил удалённо, а на стройке присутствовал заместитель Головина — начальник Оружейной палаты дьяк Алексей Курбатов. Было выбрано три руководителя строительством, из которых Х. Кондрат был довольно конфликтным. В 1702-1703 годах возводился фундамент без использования свай, в 1704-1705 стены. Строительство замедлилось в 1706-1722 годах из-за войны со Швецией. В 1707 году К. Кондрат был отправлен на годовую работу, в 1709 году умер М. Чоглоков, в 1710 году прекратил участие в стройке М. Ремезов. Со стороны кремлёвской стены здание не имело окон. В пределах 1713 — 1714 годов обрушилась черепичная барочная крыша, которая пробила своды обоих этажей. Х. Кондрат обьяснял это неверным техническим решением. В 1715 году Пётр І приказал достроить здание используя имеющиеся средства. В 1722 — 1731 годах Х. Кондрат лично руководит постройкой цейхгауза, в 1732 году Кондрата обвинили в краже леса, он был оправдан, но в должности не восстановлен. В 1731 году руководителями строительства стали военный инженер фельдмаршал Миних и архитектор И. Я. Шумахер находящиеся в Петербурге, в Москве строительством руководил резчик И. Мускоп. В 1730-х был сделан новый фасад со стороны кремлёвской стены, понижен фасад между Средней и Угловой Арсенальной башнями, а также сделан пролом между Троицкой и Средней Арсенальной башнями, со стороны Никольских ворот устроен портал (существенно искажён к нынешнему времени). На портале в картуше расположена дата римскими цифрами "1736". Под карнизом располагался живописный фриз растительного орнамента из ярко-красных и золотых трёхлопастных листьев на бирюзово-землёном фоне. Потолки здания были плоскими, на столбах, пол мощённый дикарём, а стены окрашены краской. Новая крыша была крыта железом, на крыше устроена балюстрада и галерея. В 1737 году во время пожара в Москве сгорела крыша и все деревянные части. В 1786 было начато восстановление арсенала по планам инженера Герарда и под надзором М. Ф. Казакова. Во время восстановления были устроены фронтон над порталом со стороны Никольских ворот, крыша с чердачными окнами, пандусы для въезда на второй этаж взамен крылец со стороны двора.
В 1812 году во время оставления Наполеоном Москвы здание получило сильные повреждения [ММ-8]. Арсенал был взорван в ночь с 20 на 21 октября 1812 года. Часть арсенала между Никольскими воротами и Угловой Арсенальной башней взорвана до фундамента. Работы по восстановлению окончены в основном в 1817 году, но позднее дополнительно укрепляли стены и согласно дате на главном портале восстановление было завершено в 1828 году, а внутренние работы же окончены в 1930 году. Крыша была понижена, окна крыши не восстановлены. Живописный фриз заменён лепным другого характера, углы отделаны рустом. Был устроен новый портал, дворовые окна приобрели классические пропорции. Пандусы во дворе заменены лестницами.
В середине XIX века планировалось создать музей войны с Наполеоном, однако была готова только наружная экспозиция из артиллерийских орудий, сохранившаяся до сегодняшнего времени.
В 1912 году была заменена штукатурка, причём фасад был выкрашен в неаутентичный жёлтый цвет.
История строительства арсенала подробно описана в статье Ю. И. Аренковой: Арсенал в Кремле. История строительства // Русское искусство барокко. Материалы и исследования. — Москва: Наука, 1977, С. 43–54, откуда и была взята вышеприведённая информация.
Кремль, 2
2
Цейхгауз (Арсенал)
Барокко
Головин Ф. А., Курбатов А.