Select language:
English (United States)
Construction started
Construction finished
Demolished
Портовая часовня св. Николая, 1851—1861 гг. [ FB]. Ограда с садом около церкви, арх. Даллаква И. О., 1857 г. [ГАОО, ф. Ф-59, оп. 2, д. 1857; ГАОО, Ф-895, оп. 1, д. 272] [История Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, часть 4].
"По случаю новоучрежденнаго въ 1819 году крестнаго хода, ежегодно совершаемаго въ г. Одессѣ 22 Августа, для большаго украшенія сего хода святынею, выписаны были изъ разныхъ мѣстъ Россіи вѣрные списки съ чудотворныхъ иконъ, особенно чтимыхъ Русскимъ православнымъ народомъ, а также вѣрныя, сколько было возможно, живописныя изображенія великихъ святителей и угодниковъ всероссійскихъ. Когда, по окончаніи крестнаго хода, надлежало помѣстить гдѣ либо сіи иконы, то ни въ одной изъ Одесскихъ церквей не оказалось удобнаго и приличнаго для сего мѣста, а раздѣлить ихъ по разнымъ церквамъ значило бы лишить любителей церковной святыни утѣшенія видѣть ее во всей совокупности въ одномъ мѣстѣ. Отсюда по необходимости возникла мысль и желаніе устроить, для помѣщенія означенныхъ иконъ, особую часовню и поставить ее на приличномъ мѣстѣ. Мысль сія тотчасъ нашла у всѣхъ полное одобрѣніе. По распоряженію Одесскаго Градоначальника, тайнаго совѣтника А. И. Казначеева, основанному на предложеніи Высокопреосвященнаго Архіепископа Херсонскаго и Таврическаго Іпнокептія, тогда же составленъ былъ планъ на предполагаемую часовню, который, по разсмотрѣніи его въ главномъ управленіи путей сообщенія и по одобрѣніи отъ Святѣйшаго Синода, удостоился Высочайшаго утвержденія въ 13-й день апрѣля. Отставной маіоръ ТроФіімъ Петровичъ Драгутинъ, движимый истинно-Русскимъ чувствомъ уваженія и любви къ святынѣ и примѣрнымъ усердіемъ на пользу города, для котораго онъ въ свое время немало потрудился съ честію, пожелалъ принять сооруженіе этой часовни на свой счетъ, и, но согласіи иа то мѣстнаго начальства, уже приступилъ къ заготовленію необходимыхъ матеріаловъ. Такимъ образомъ святыя иконы, собранныя съ немалою заботою изъ разныхъ мѣстъ неизмѣримой Россіи, вскорѣ обрѣтутъ для себя приличное помѣщеніе, а предположенная къ сооруженію часовня, представленная из приложенной къ заглавному листу Календаря виньеткѣ, украситъ нашъ городъ новымъ отличнымъ зданіемъ въ Византійскомъ стилѣ." [Новороссийский календарь/1950 (перепечатка заметки из "Одесский вестник, 1850 № 59")].
"Николаевская Портовая церковь — каменная, однопрестольная, преобразована из часовни, расширена по ходатайству Новороссийского и Бессарабского Генерал — Губернатора и 9 мая 1862 года освящена во имя Всех Российских Святых и Святит. Чуд. Николая. Прихожане русские" [ОД-75, С. 18].
"Свято-Николаевская приморская церковь, как известно, находится в ведении одесского управления карантинного округа. С проектируемым упразднение одесского карантинного округа, вместе с тем упраздняется и то учреждение, в ведении которого церковь по настоящее время находилась. В виду этого, настоятель церкви, протоиерей о. Иоанн Розов обратился в одесское портовое управление с предложением, в котором, указывая, что христианское население портовой территории весьма значительно и, кроме того, на временно пребывающих в гаванях порта пароходах и судах находятся далеко немалочисленный контингент лиц, прибегающих к церковным обрядам, просит причислить приморскую церковь к портовому управлению или-же ходатайствовать о том, чтобы сделать её самостоятельной приходской портовой церковью, без причисления её к какому-либо из приходов г. Одессы. Ходатайство о. Иоанна Розова, вероятно, получит полное удовлетворение, потому, что порт нуждается в собственной церкви и, если Приморская церковь будет причислена к какому-нибудь приходу, то тем самым духовные потребности наседения порта не будут во-время удовлетворяемы" [Газета "Одесские новости" № 2887 от 3.03.1894].
"Ложная тревога. Третьего дня, по случаю храмового праздника, Николаевская церковь была иллюминирована. Это показалось дежурному пожарному Бульварного участка подозрительным. Он поднял тревогу, команда поскакала на Приморскую улицу и убедилась, что пожара нет" [Газета "Одесские новости" № 2952 от 11.05.1894].
"Панихида по погибшим на пароходе "Владимир". Вчера протоиерей о. Иоанн Розов, настоятель Свято-Николаевской приморской церкви, совершал в ней заупокойную панихиду по погибшим на пароходе "Владимир", столкнувшемуся с итальянским пароходом "Колумбия" в 32-х милях от Тарханкута с 26 на 27 июня. В церкви было много молящихся в том числе и команда с парохода "Владимир". Небольшое надгробное слово произвело тяжкое впечатление — слышались сдержанные рыдания" [Газета "Одесские новости" № 2999 от 2.07.1894].
В 1906 году количество дворов в приходе было 106 1/4; прихожан: 425 мужчин и 438 женщин. причт по штату: священник и псаломщик, капитал причта 400 р. [ОД-75, С. 18-19].
Приморська вулиця, (?)
2
Николаевская портовая часовня
Псевдорусский