Select language:
English (United States)
Rebuilding started
Construction started
Rebuilding started
Rebuilding started
Rebuilding finished
Construction finished
Rebuilding started
Rebuilding finished
Rebuilding finished
Rebuilding finished
Главной статьей одного из важнейших экспортных портов царского государства было зерно. Перед отправкой за границу зерно измельчалось на мукомольной мельнице, наиболее мощной из которых была ржано-пшеничная мельница, расположенная рядом с зданием элеватора.
Фабрика также поставляла на местный рынок хлебобулочные изделия — было произведено всего 10 тонн продукции. Необходимые хлебопекарные, складские и мукомольные здания (в том числе большой элеватор) располагались в одном заводском комплексе.
На постоянно растущем заводе по переработке и хранению зерна возникла необходимость в здании запасного хранилища зерна, поскольку прежние амбары функционально устарели. Каменные амбары были снесены до 1900 года, когда был построен новый, современный по тем временам элеватор. Проект подписал 30 марта 1900 года архитектор Константин Вилькен.
В элеваторе стояло пять бункеров для зерна, между ними была лестница и аппаратная. Здание имело двускатную крышу с уклоном в 35 градусов. Фасады решены в историческом стиле: лестнично-машинный зал подчеркнут лепниной, а фронтон украшен реечными узорами и башней. Фасад второго и третьего этажей был из неоштукатуренного кирпича, первый этаж – из известняка. Фундамент, вероятно, был построен на деревянных стропилах, как и остальные здания квартала Ротерманн. В 1904 году инженер Кристоф уже подготовил следующий, более масштабный проект реконструкции. Самым большим изменением стало добавление трех новых отсеков в северной части, которые были той же высоты, что и существующее здание. В этом году тот же инженер завершил еще один проект, на этот раз на южной стороне, с расширением и бункерами для зерна большего размера.
Так элеватор стоял на улице Хобуяаама до 1930 года, пока не был осуществлен проект реконструкции по объединению и расширению здания (Эрнст Бустедт). В результате здание в основном плане приобрело современный вид. В советское время в середине здания была добавлена только башня.
В 1990-е годы заводской комплекс оставался пустым. Здания были снесены, а некоторые из них сгорели, в том числе так называемое здание диспетчерской, расположенное в южном конце лифта (сгорело в 2001 году). После этого здание простояло без крыши до тех пор, пока его не отремонтировали, а техническое состояние бывшей доминанты квартала продолжало ухудшаться.
Привлекательная среда начала формироваться только в новом тысячелетии, когда были восстановлены памятники и построены новые современные жилые и деловые здания. Элеватор постоянно стоял на повестке дня, но компромисса не было.
Основной проблемой при сдаче здания в эксплуатацию было отсутствие окон, поэтому здесь нельзя было спроектировать ни жилые, ни офисные помещения. Через отдел охраны наследия Таллиннского управления культурного наследия в то время прошло бесконечное количество проектов, в которых предлагались различные новые функции зернохранилища: рынок, кинотеатр, художественная галерея, казино, торговый центр и т. д. . Эти функции не требовали естественного освещения.
Соглашение было достигнуто лишь спустя годы – на основе решения архитекторов КОКО и четких указаний особых условий охраны наследия (OÜ Eensalu & Pihel, 2007, 2014), которые были хорошей предпосылкой для проектирования и реализованного результата.
После согласования особых условий и проекта начался снос. Не то чтобы в сносе было что-то необычное, но он занял в три раза больше времени, чем планировалось.
Общая идея реставрации памятника заключалась в том, чтобы сохранить стены в первозданном виде, максимально оголив главные фасады. В экстерьере должна была доминировать форма фронтонов здания вместе с украшающим его историческим инвентарем, оригинальными проемами, лестницами и переходами, а также круглыми чугунными анкерами.
В интерьере особое внимание уделялось сохранению бетонных бункеров лотков с перекладинами между ними, причем даже все металлические кронштейны лотков хотели сохранить вместе с нарисованными на вершинах цифрами. В аппаратной башне в северном конце элеватора хранился целый ряд технического оборудования, например, трансмиссионные валы. В здании было решено продемонстрировать подлинные каменные поверхности, оригинальность и красоту бетонных конструкций.
В качестве серьезных изменений были открыты окна и двери на внутренней уличной стороне первого этажа, которые в разное время были замурованы. Единственным дополнением по периметру здания стало то, что в центре здания был построен проход, который позволил соединить квартал Ротерманн с улицей Хобуяаама. На последнем этаже под отлитые из бетона плиты был построен так называемый чердак, или бывшее помещение для техношахт.
В качестве компромисса со стороны внутренней улицы были добавлены новые шкафы для лебедок. Некоторые световые люки оригинальные, но к ним было добавлено множество копий. Компания КОКО спроектировала новую башню в центре элеватора, которая отмечает аппаратное помещение, построенное в советское время. Несомненно, один из самых эксклюзивных офисов Таллинна расположен в новой стеклянной башне, выходящей на
Проект: Projektipea OÜ, Рихо Йоала, Ивар Муук, Тоомас Коов, Тоомас Вийанд, Пеэтер Кинк, Март Таммисте, Прийт Аннусвер, Малле Ютт, Марко Рюндва
Дизайн интерьера — Swiss Property AS, Ыллук К., Сеппель К., Оргуссаар А., Богински К., Front Design OÜ, Митт Х.
Эксперты — Тийт Массо, Линда Мадалик, Ивар Тальвик, Тоомас Рандмаа, Мерике Каллас
Реставрация фасадов — LinFas OÜ
Rotermanni, 2
0
Элеватор
(Стиль не указан)