Select language:
English (United States)
Rebuilding started
Construction started
Rebuilding started
Rebuilding started
Construction finished
Rebuilding finished
Rebuilding finished
Rebuilding finished
Здание замка Тоомпеа, сочетающее в себе барочный стиль и ранний классицизм, было построено в 1767–1773 гг. по приказу российской императрицы Екатерины II. Для строительства здания был введен налог, который, в зависимости от сословия, составлял от 1 до 15 рублей. Автором проекта стал архитектор Иоганн Шульц – уроженец Йены (Германия).
Здание было построено в восточной части городища. При строительстве были разрушены часть окружной стены, башня Stür den Kerl и здание Государственного зала. В оформлении главного фасада здания все еще доминируют барочные мотивы. Внутреннее убранство здания выполнено уже в стиле раннего классицизма. По причине выбранного стиля здание как внешне, так и внутренне походило на дворец / дворянский замок. По всей вероятности это и явилось причиной того, что в конце 18 века его стали именовать замком Тоомпеа. Позже это название распространилось на весь комплекс зданий Тоомпеа.
До начала 20 века в южном крыле замка Тоомпеа находилась крепостная стена. При строительстве современного центра власти в 1930-х годах было принято решение перестроить и южное крыло. Изначально проект был подготовлен архитекторами Министерства дорог Константином Бёлау и Аугустом Тауком. Позже в проект внес изменения архитектор Алар Котли. По его проекту помещения в южном крыле здания, предназначенные для Министерства внутренних дел, должны были гармонировать по стилю с замком Тоомпеа. Проект Котли соответствовал преобладавшей в то время логике модернизма, но опирался на форму в традициях историзма. Для того, чтобы украсить и подчеркнуть новый дворцовый облик здания, был преобразован и Губернаторский сад, окружавший южное крыло.
После того как в 1934 году установилось авторитарное правление, во дворце Тоомпеа, символизирующем государственность, началась перестройка помещений в соответствии с требованиями нового времени. При ремонте Белого зала и постройке дополнительных помещений за основу был взяты традиции оформления дворцов и представительских помещений. Реконструирован был и Белый зал, который полностью лишили убранства, созданного Иоганном Шульцем. Сделано это было с целью переоборудовать зал в кабинет правительства.
Поначалу помпезный и роскошный интерьер был оформлен в стиле раннего классицизма. Зал украшали мраморные плиты с античными сюжетами и рельефными изображениями победных трофеев из штукатурного гипса. Над плитами располагались изображения ваз и лавровых венков.
Вторая торцевая стена зала сейчас покрыта зеркалами – зеркальное отображение интерьера 1935 года, когда там находились камин и книжные шкафы, к сожалению, не сохранившиеся в оригинальном виде. Потолок зала декорирован гипсовой штукатуркой в стиле ренессанс с отголосками древнеримской архитектуры.
Начиная с 2000 года ведутся восстановительные работы по сохранению интерьера Белого зала, исходя из требований и условий Таллиннского департамента культурных ценностей по охране памятников старины. Это значит, что восстановлен интерьер именно 1935 года.
Капитальная реставрация Белого зала завершилась в 2013 году. Для того чтобы заполнить пространство в сводчатой нише над дверью, выходящей во внутренний двор дворца, туда поместили две картины Августа Янсена , которые были отмечены специальным призом на состоявшемся в 1936 году конкурсе. Картины носят названия “Народное хозяйство” и “Триумф Эстонии” и сохранились в оригинальном виде. Первая из них представляет собой типичное для того времени архитектурное украшение, рассказывающее о трудовом энтузиазме эстонцев и несгибаемой воле. На картине символично представлены сельское хозяйство и промышленность, строительство и морская торговля.
Канцелярия премьер-министра: 1996.
Кабинет проектировался исходя из желания Госканцелярии разместить в бывшем сводчатом помещении архива 6-8 отдельных рабочих мест, чтобы все советники премьер-министра находились в равных «кабинетах», а также имели небольшую кухню и душевую.
Учитывая, что это должен быть один из мозговых центров страны, где происходила бы предметная и творческая работа, от разделения пространства на максимально большие рабочие кабинки отказались, а все под сводом разделено на три продольные зоны : — на краю с окнами, небольшие, кельеподобные монастырские, индивидуальные рабочие места с открывающимся окном
— у внутренней стены с непрямым освещением, т.н. общественные места:
— кофейный уголок с кухней
— стол для праздничных сессий
— круглый стол
— комната для неформальных встреч с открытой светлой мебелью.
Таким образом, были созданы части комнаты с разнообразным характером, чтобы удовлетворить потребности в различных местах для встреч и переговоров.
Эти зоны соединены длинной «улицей» под арками, которая соединяет церковь, корчму, ярмарочную площадь и дома «горожан города» в целом.
Дизайн интерьера: Alver Trummal Arhitektid
Автор: А. Альвер
Lossi plats, 1
3
Здание губернской управы
Классицизм