Select language:

English (United States)

Москва, Красная площадь, 2А

editEdit
Timeline
10/1930
check

Construction finished

Building on map
Details

Председателем комиссии по постройке постоянного мавзолея В. И. Ленина был К. Е. Ворошилов. Приступив к работе, академик Щусев сделал модель мавзолея, выполненную в граните, что дало возможность в самом проекте глубже почувствовать роль нового на тот момент материала в воссоздании образа сооружения, существовавшего ранее в другом материале.
«Гранитный проект» был утвержден правительством, и автор приступил к составлению детальных чертежей. Представителем правительственной комиссии на строительстве был инженер К. С. Наджаров. Строительные работы осуществлял трест Мосстрой под руководством производителя работ инженера И. В. Певзнера. По указанию правительства все сооружение построено из отечественных материалов. Для строительства были избраны материалы — мрамор, лабрадор, гранит и порфир. Для полировки гранита и мрамора были применены усовершенствованные автоматические дисковые станки.
Добыча гранита была организована в новых неразработанных карьерах Украины, Урала, Карелии. Для облицовки мавзолея заготовлялись монолиты и плиты весом от 1 до 10 т. Монолит черного лабрадора для постамента под саркофаг весит 20 т. Большой монолит над главным входом в мавзолей с инкрустированной надписью ЛЕНИН весил до обработки 60 т. Добыча монолитов в карьерах и доставка их на постройку были организованы при участии автора проекта.
В состав строительных работ, кроме мавзолея, входили: сооружение трибун вдоль Кремлевской стены по обеим сторонам мавзолея на 10 000 зрителей: реконструкция Красной площади (вертикальная планировка, перемощение кубическим гранитом и перенесение памятника Минину и Пожарскому с центра площади к храму Василия Блаженного): перепланировка братских могил: полная реставрация Кремлевской стены между Спасской и угловой Арсенальной башнями (в том числе реставрация четырех башен — Спасской, Сенатской, Никольской и Арсенальной).
В результате вертикальной планировки мавзолей занял на площади самую высокую точку. Снятие Иверских ворот раскрыло вход на площадь, придало ему необходимую парадность, требуемую назначением площади.
Конструктивное решение мавзолея смешанное: частично железобетонный каркас с кирпичным заполнением, частично несущие кирпичные конструкции с облицовкой плитами полированного гранита и лабрадора.
Для предохранения от сотрясений контрольных приборов, установленных в подвальном этаже и регистрирующих температуру и влажность, под мавзолеем насыпан песчаный грунт, заполняющий дно котлована. На грунт положена железобетонная плита, на которой поставлены между железобетонным каркасом, жестко связанным с плитой основания, кирпичные стены, хорошо защищенные внизу от проникновения сырости.
Вокруг плиты забита лента ограждающих свай, что предохраняет мавзолей от сотрясений почвы при прохождении через площадь тяжелых танков во время парадов.
Отопление мавзолея — электрическое, радиаторными печами, вделанными в стенные ниши.
Вентиляция — приточно-вытяжная.
Отвод дождевых вод с поверхности мавзолея производится открытыми желобами, сделанными в горизонтальных плитах гранитного покрытия над первыми двумя уступами. Уклон желобов направлен к тыловой стороне здания, откуда вода попадает в сточные колодцы. С верхних, более узких ярусов вода стекает непосредственно на нижние ярусы. Конструкция перекрытия над залом — железобетонные балки, которые опираются на кирпичные стены и взаимно перекрещиваются, создавая ступенчатый потолок. В промежутках между балками образованы горизонтальные пустоты, в которые вставлены электрические софитные лампы, дающие в траурный зал мягкий отраженный свет. Так же организовано электрическое освещение почти всех остальных помещений мавзолея. Постройка нового, постоянного мавзолея была закончена в октябре 1930 года.
Мавзолей поставлен на одной оси с Сенатской башней Кремля: расстояние от стены до тыловой линии мавзолея — около 20 м. Трибуны железобетонные, частично облицованы кованым серым украинским гранитом, частично оштукатурены раствором с примесью крошки розового гранита. Братские могилы борцов Октябрьской революции у Кремлевской стены за мавзолеем были заново оформлены и обнесены оградой из блоков кованого серого гранита.
После ВОВ 1941-1945 годов братские могилы были вновь реконструированы (скульптор С. Д. Меркуров и архитектор И. А. Француз). Заново спланирован весь участок вдоль Кремлевской стены. На братских могилах положены художественно выполненные гранитные блоки с высеченными барельефами венков. Позади мавзолея, на могилах соратниках Ленина воздвигнуты памятники с бюстами.
Реставрирована мемориальная доска на Сенатской башне, выполненная скульптором С. Т. Коненковым и установленная к первой годовщине Октябрьской революции — к 7 ноября 1918 года.
Гранитная ограда мавзолея высотой 80 см построена из серого и черного лабрадора. Основание мавзолея приподнято над тротуаром на пять ступеней (75 см). Тротуар, в свою очередь, приподнят над уровнем площади на 45 см. В ограде мавзолея сделаны три решетчатые медные двери, которые навешаны между блоками полированного гранита, поставленными на ребро.
Вся площадь окружающего мавзолей сквера, а также цоколь-крепида выстланы гранитными шлифованными плитами. Таким образом, весь мавзолей представляет собой как бы гранитный монолит.
Дверь главного входа, ведущего в вестибюль, — дубовая, с пустотами (слои дуба и сосны), предохраняющими от промерзания, окована патинированной медью. Все остальные двери — такой же конструкции. На стене вестибюля против главного входа помещен барельеф советского герба. Барельеф выкован с частичной полировкой в гигантской плите серого лабрадора (размером 3х3 м), которым облицованы стены вестибюля. Резную работу выполнил русский мастер-гранитчик Бунегин по эскизу советского скульптора И. Д. Иванова-Шадра.
Саркофаг Ленина, сделанный в 1929-1930 годах, был из зеркального стекла, вставленного в медную оксидированную раму, и имел форму треугольной призмы, наклонные стороны которой давали возможность видеть лежащего в гробу Ленина. После ВОВ 1941-1945 годов старый саркофаг был заменен новым. Тело Ленина покоится под хрустальным сводом. Стенки хрустального свода с наружной стороны по цоколю саркофага обрамлены бронзовыми барельефами знамен, венков и герба, которые являются продолжением бронзовых знамен, находящихся под сводом, и идут вокруг всего цоколя, сливаясь в один мощный бронзовый, богатый тенями, венок: при этом хрусталь совершенно исчезает из поля зрения. Над хрустальным сводом на четырех столбиках — ступенчатая плита саркофага. Углы столбиков и уступов плиты обработаны медью, а плоскости — цветной мозаикой.
Наружная композиция мавзолея имеет четыре четко выраженных основных элемента:
цоколь, который на расстоянии сливается с гранитной оградой, образует мощную крепиду, растущую из земли и поддерживающую все монументальное сооружение мавзолея:
стилобат, который представляет собой широкое основание для ступенчатой средней части мавзолея, с двумя входами в сооружение и с двумя наружными лестницами, ведущими на трибуны:
ступенчато-пирамидальная часть из пяти разных по высоте уступов, из которых на первом устроена главная трибуна. Первоначально было две трибуны на главном фасаде — справа и слева от главного входа. В 1945 году была произведена частичная реконструкция, при которой была устроена еще одна, главная трибуна на первом уступе пирамидальной части: лестницы продолжены вверх, чем несколько изменен ритм уступов.
венчающая часть — завершение всей композиции сооружения в виде портика с плитой из двух ступеней: плита лежит на 36 четырехгранных колоннах, образующих квадратный в плане портик.
Внесены были изменения во внешнюю архитектуру мавзолея: уменьшилось число уступов венчающей плиты, изменились план венчающего портика и характер колонн, исчезло филенчатое оформление плоскостей, замененное полированными квадрами камня, вместо выпуклых букв в слове ЛЕНИН введен гладкий орнамент надписи, инкрустированной в толщу камня.
Вся цветовая гамма материалов внешней композиции мавзолея построена на трех основных цветах — красном, черном и сером, из которых последний составляет как бы фон для первых двух. Пропорции в постоянном мавзолее приобрели большее совершенство. Сохранив основное отношение высоты мавзолея к его длине (по главному фасаду), равное 1:2, автор изменил соразмерность мавзолея с элементами ансамбля. В деревянном варианте отношение высоты мавзолея к Сенатской башне было равно 1:4, теперь оно стало 1:3 (12:36 м). Ритм объемов мавзолея и Сенатской башни связан непрерывным рядом отрезков «золотого сечения».

Address

Красная площадь, 2А

Floor count

0

Name

Мавзолей В. И. Ленина
(Постоянный Мавзолей)

Style

Социалистическое зодчество

Builder

Трест Мосстрой (1929-1930)

Customer

Photos (2)
add_circle_outlineAdd photo
Photo
Details
PhotoPhoto not availableDetails

17/06/2022

Author: Marat.Rafikov
PhotoPhoto not availableDetails

29/06/2012

Author: Maksimus
Comments (0)
An unhandled error has occurred. Reload 🗙